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2006.09/29(Fri)

お父さんの家庭料理2



 肉屋に頼んでおいた、若鶏をまな板に乗せる。ノコギリ状の歯がついた小型ナイフを取り出す。

 手羽を落とし、腿肉を落とす。皮にナイフを入れ服を脱がすようにはぎ取り、胸肉に進む。その内側のササミに傷をつけず取り出すことができるようになれば一人前。約5分で、各部位がビニールに収納され冷凍庫に収まる。肉には何の用もない。用があるのは、皮と残った骨格。つまりはガラだ。

 鍋にガラと皮を入れ、グツグツ煮る。徹底的に煮る。ぴちぴちしていた皮が油を抜かれてヘロヘロになったら、コンソメスープの素を放り込む。ついでにダイスにしたニンジン・タマネギをちょっとだけ入れる。塩こしょうしてできあがり。

 ちびっとインチキなコンソメスープ。
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